陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

我院开展第八期“青年教师(Y-E-S)沙龙”活动

发布日期:2017年05月18日     作者:     浏览数:1435    分享到:
分享到:
    5月9日下午,我院在雁塔校区教学一楼303室举办第八期“青年教师沙龙(Y-E-S)”活动。本次活动邀请了我校“一带一路建设与中亚研究协同创新中心”李琪教授及其团队成员与学院青年教师交流座谈,共议中亚教育研究相关问题。学院党委书记荆峰、院长陈鹏、副院长吴合文、青年教师和比较教育专业的所有研究生参加了座谈会。交流活动由荆峰主持。

    活动开始前,荆峰首先对李琪教授进行了简单介绍,并指出了开展本次以中亚问题进行交流的初衷。李琪教授首先介绍了自己的科研内容和团队成员,随后她分别就中亚五国和土耳其等国的经济、社会和教育进行了简要评述,她着重讲了多民族国家中亚地区的的语言、风土人情、高校政策、宗教信仰、孔子学院发展等情况。她认为中亚地区是一个文化包含力很强的地区,重点是“三位一体”的语言政策和合作办学的理念,但是我国在中亚地区的影响还远远不够,今后的工作就是将我国文化软实力的影响不断扩大。团队成员、青年教师李如东博士在此次论坛上分享了自己的见解,他讲道,语言政策的调整在中亚地区越来越普遍,“去俄罗斯化”已经成为一种趋势。原有的教育体制早就不能满足中亚地区的发展需要,现在中亚地区的教育更倾向于重塑国民意识、加强本民族历史教育、增加语言课时量,教育的合作正在转变为跨文化的交流与合作。同时,他也就大家关心的“东干族”的现状和未来的发展等提出了自己的见解。老师们还就各自关心的话题和内容进行交流。

    最后,陈鹏对李琪教授及其团队成员表示感谢,认为此次活动的举办,为我院开展中亚区域教育研究奠定了基础;陈鹏提出了“中亚五国双语教学的研究与实践”、“一带一路教师教育研究”、“中亚政策教育与法律体系研究”、“中亚东干族教育研究”、“中亚国际合作办学趋势”、“土耳其教育对我国教育的影响研究”等课题供教师们思考。

    此次活动为我院教师的研究工作开拓了新的视野,大家表示获益匪浅,希望与“一带一路建设与中亚研究协同创新中心”的老师们多开展一些中亚教育问题方面的沙龙活动。

IMG_5239_副本.jpg

上一篇:没有了 下一篇:我院教师和研究生参加“中国教育学会教育史分会第十...