陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
规章制度
您现在所在的位置:首页 > 学院制度

陕西师范大学教育学院学术委员会章程

发布日期:2007年07月21日     作者:     浏览数:3484    分享到:
分享到:

为了推动我院学科建设的发展及学术水平的提升,参照陕西师范大学学术委员会章程,特设立教育学院学术委员会,并制定以下工作条例。

第一条,教育学院学术委员会是在院长领导下的学术评议、咨询、协调组织,是学院学术上的权威机构。其宗旨是协助院长在促进学科建设、提高学术水平、扩大学院在国内外学术影响等方面积极发挥作用。

第二条,学院学术委员会在其主任和副主任的直接领导下开展工作。学院学术委员会向院务会议负责。

第三条,学院学术委员会的主要职能是对学院学科建设、科研及研究生培养工作的中长期规划与重要工作计划、方案等进行讨论、审议、决策并监督实施。具体职责如下:

1.审议学科建设及学位点培养方向设置规划和科研发展规划。

2.审议研究生培养计划、组织申报和审议研究生教育创新计划。

3.按有关规定对申报国定、地方政府及其他校级以上各项重大奖励及申请各种出版基金的科研成果进行学术审查。并组织、推荐申报。

4.按有关规定对申报晋升职称教师的科研、学术水平进行审议。

5.指导、审议科研项目申报。

6.对教师的科研进行学术咨询。

7.参与学院学术梯队培养、选拔以及优秀人才的推荐工作,讨论、评选重点学科带头人、中青年跨世纪人才。 

8.审议教师提出的进修、访问及合作研究的计划。并负责选拔出国进修人员。

9.对研究生学位论文的创新性进行审议、评定及对优秀研究生学位论文给以奖励(创新奖励基金)。

10.负责对全院教师年终科研工作进行考评。

第三条,学院学术委员会委员应具有正高职称,在学术研究上有较高的造诣,具有科学的研究态度,认真、扎实、严谨的工作作风,并能坚持原则,具有奉献精神和探究意识。学院学术委员会名单由院长提名、院务会议审议和批准,院长聘任。

第四条,学院学术委员会每届任期三年。主任由院长担任,副主任从首席教授中产生。设秘书长一名,秘书两人,负责组织开会、准备工作、信息发布等,并在每次会后形成会议纪要, 负责处理日常事务,及会议记录。

第五条,学术委员会的召开须有超过2/3的委员参加。学院学术委员会在需要用表决的方式决定事项时,采用无记名投票方式进行。表决结果以超过参会委员总数的2/3为通过。遇有重大争议的问题,可申请有一次复议的机会。

第六条,学院学术委员会的工作根据需要不定期举行,由秘书长负责召集或委员提议召开。每学期至少举行一次全体委员会议。会后要形成会议纪要,由秘书长负责、秘书具体完成。

第七条,学院学术委员会的委员应关心学院学科建设的发展、科研及研究生培养工作等,积极参加学院学术委员会的各项活动,并主动为学院学科建设、科研及研究生培养工作献计献策,承担并完成学术委员会委托的工作。

第八条,本条例从公布之日起执行。

第九条,本条例解释权属院务会议。

 

 

上一篇:没有了 下一篇:陕西师范大学教育学院教学委员会章程