您现在所在的位置:首页 > 学术动态

我院师生参加中国教育学会中青年教育理论工作者分会第十八届学术年会

发布日期:2009年11月01日     作者:     浏览数:2670    分享到:

中国教育学会中青年教育理论工作者分会第十八届学术年会于2009112124日在广州大学召开。我院副院长田建荣教授率队参加了本次年会,参加会议的有朱智斌副教授、刘宇辉讲师、郭祥超讲师和杨令平博士生。这次年会的主题是“义务教育质量的提升”。会议分为主题发言、分组论坛、会议总结三部分。

田建荣教授在第一天的大会上做了题为《科学的考试观与义务教育质量》的主题报告。田院长的报告针对目前应试教育存在的问题,深刻分析了考试与素质教育的关系,认为以考试作为选拔人才的机制在目前仍具有很强的合理性,为此要更新传统的考试观念,建立科学的考试观,全面推进高考改革与高中新课程的有机衔接,在具体实施中,要按素质教育目标组织考试,重视过程考核,降低考试难度等。

会议总结阶段,刘宇辉老师做了简短的发言,郭祥超老师代表与会者做了会议总结性发言。我院师生的发言均引起了与会者的极大兴趣和讨论。参加会议的其他代表还就义务教育质量的内涵、要素及其特性、影响义务教育质量的因素、区域义务教育现状及其发展、流动人口子女义务教育、留守儿童义务教育等问题进行了研讨。本届年会还设办了研究生分论坛,并邀请著名教育学者参会,提升了会议的整体质量。下届年会将由渤海大学承办。

上一篇:我院举行教学副院长香港培训汇报会 下一篇:我院教授和博士生参加“社会转型与教师教育变革”国...