陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

我院师生赴华南师大参加系列学术交流活动

——

发布日期:2009年12月08日     作者:     浏览数:2791   
分享到:

20091127-30日,教育学院院长、西北基础教育与教师教育研究中心主任、博士生导师郝文武教授率领我院部分教师及教育学原理专业博士、硕士研究生三十余人,参加在广州举行的中国教育学会教育学分会教育基本理论专业委员会第十二届学术年会。此次年会由华南师范大学教育科学学院和现代教育研究与开发中心承办,会议的主题为“教育与人性”。

我院教育学原理专业全体师生,积极准备此次年会,向会议提交高质量学术论文20余篇,内容涉及“人性的含义与教育”、“人性与人的发展”、“人性假设与教育”、“教育的人性基础”、“教育人性化”、“教育与人的异化”、“教育与人的改造”等诸多方面。在分组讨论中,郝文武院长主持了对“人性与人的发展”的专题讨论。在大会的自由发言阶段,郭祥超老师、吴东方老师、王安全博士分别从不同角度做了精彩演讲。我院师生积极的学术态度、多元的学术观点给与会代表、专家学者留下深刻的影响。

会后,我院教育学原理专业博士研究生邓飞、薛正斌、王安全、杨令平、宋艳梅、范铭,以及部分硕士研究生还参与了121-2日由华南师范大学教育科学学院举办的首届教育理论博士生论坛,主题为“教育学理想的类型(学)与理想教育学的方法(论)”。

各位博士生不仅为此次论坛做了充分准备,积极提交学术论文,还在论坛期间进行了五人次的专题演讲,特别是王安全的《教育学的理想是理想地解决教育的现实问题》以及范铭的《教育工作者对教育的双向选择——论教育家与教育学家之异同》论文,受到了与会博士生的广泛关注和热烈讨论。

与会期间,郝文武教授还应邀出席了由华南师范大学主办的全国高校教育科学学院院长联席会议,会议的主要议题是教育专业学位建设问题和工作经验交流。来自北京师范大学、华东师范大学、清华大学、东北师范大学等全国高等院校教育科学学院的院长、嘉宾共70余人参加了此次会议。

通过一系列学术活动所提供的交流平台,充分展示了我院师生的风采和学术水平,促进了对教育中相关理论和现实问题的深入思考,展现了我院教育学原理专业的研究水平和实力,进一步丰富了对外学术交流,扩大了我校教育学科的学术影响力。

 

 
上一篇:对话.互动.交流——郝文武教授一行赴西安交通大学... 下一篇:我校师生参加中国教育学会教育政策与法律研究分会第...