教育法治研究中心
您现在所在的位置:首页 > 中心概况

陕西师范大学教育法治研究中心成立于2016年10月,旨在推动教育政策与法律学科建设、提高教育法治人才培养质量、汇集教育法治研究团队、形成高水平的科学研究成果、提升服务国家与地方教育法治建设能力,中心主任为陈鹏教授。目前,中心研究队伍已初具规模,队伍学历层次高,以中青年为主,以高级职称为主,具有国外(境外)进修或学习经历的教师逐年增加,大多数都是硕士或博士研究生导师;研究方向已基本成型,教育法治研究中心坚持特色发展、错位研究的基本思路,学术著作、科研论文、省部级课题、厅局级以上科研奖励等衡量学术水平的标志性成果不断涌现,如陈鹏教授的青少年法治教育研究、祁占勇教授的现代大学制度法律重构研究、管华教授的教育人权研究、王鹏炜副教授的教师法律问题研究、吴合文副教授的高等教育政策工具研究等在国内已产生了较大影响。教育法治研究中心着眼于培养素质高、实践能力强、复合型的教育法治专业人才,同时努力汇集本校和外校相关人才,自我拓展和挖掘教育法治相关领域,坚持多元化发展的基本思路,业已成为西北地区教育法治研究的领军力量。