陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
人才培养
您现在所在的位置:首页 > 专业设置

教育学院目前开设教育学、公共事业管理、学前教育和特殊教育四个本科专业。此前曾开办过两年制“初等教育专业”、“中等教育专业”和“幼儿艺术教育专业”。现在,特殊教育专业、初等教育专业、中等教育专业、幼儿艺术教育专业暂时停招。教育学和公共事业管理专业隔年交叉招生,以更好地适应和满足教育事业和社会发展对教育类专业人才的需求。

1.教育学专业(陕西省名牌专业、国家级特色专业)

教育学(免费师范):本科,学制四年,修业年限3-6年,授予教育学学士学位。开设的主要课程有:教育学原理、中国教育史、外国教育史、比较教育学、教学论、课程论、德育原理、教育管理学、教育哲学、教育心理学、教育社会学、教育法学、教育经济学、教育统计学、教育测量与评价、教育技术学、教育科学研究方法与论文写作等。

教育学专业具有明显的学科优势和专业特色。是陕西师范大学凸显教师教育特色的标志性专业之一,也是我院最早设立的专业。该专业由1978年恢复高考后设立的“学校教育专业”演变而来。20世纪90年代初期,曾进行过“初等教育专业”和“中等教育专业”招生改革试点,这在当时在全国处于领先地位。1996年起开办“教育学专业”,2007年开始列入免费师范生教育系列。该专业主要培养具有良好的思想道德品质、较高的教育理论素养和较强的教育实际工作能力的中高等师范院校师资、中小学教育科研人员、教育科学研究单位人员、各级教育行政管理人员和其他教育工作者。

2001年,教育学专业荣获陕西省高等学校“名牌专业”称号。2009年被评为国家级特色专业。教育学专业发展的方向和目标是:“巩固专业特色,强化学科优势,提升综合影响力,争创国内一流”。

2.公共事业管理(教育管理方向)专业

公共事业管理(教育管理方向)(免费师范):本科,学制四年,修业年限3-6年,授予教育学学士学位。开设的主要课程有:教育学基础、管理学基础、中国教育史、外国教育史、课程与教学论、德育原理、教育行政学、学校管理学、普通心理学、教育心理学、管理心理学、比较教育学、教育经济学、教育统计与测量、教育研究方法等。

公共事业管理专业2007年开始列入免费师范生教育系列,主要学习现代管理学和教育科学的基本理论,培养具有良好的思想道德品质、较高的教育管理理论素养和较强的教育管理实际工作能力的各级教育行政管理人员、教育教学机构的行政管理人员和中小学教育科研人员、教育科学研究单位人员。

3.学前教育专业

学前教育(免费师范):本科,学制四年,修业年限 3-6 年,授教育学学士学位。开设的主要课程有:学前教育学、儿童心理学、学前卫生学、幼儿园课程、幼儿园管理学、学前教育评价、学前儿童发展与教育、学前教育科研方法、儿童文学、舞蹈基础、乐理与视唱、视觉造型基础等。

学前教育本科专业在陕西省及西北地区具有明显优势。自1982年恢复招生以来,不仅致力于为各类幼儿教育机构和幼儿师资培育机构培养教学、科研和管理人才以及中小学综合艺术骨干教师。近年来,还为各类儿童社会教育、服务机构、儿童文化事业和各类儿童用品设计与生产单位培育教师、管理人员及相关从业人员。2007年开始列入免费师范生教育系列。

以上各专业毕业生也是教育学各专业方向研究生教育的重要生源。为了适应社会和教育的发展,突出专业特色,提高专业水平,学院正在积极加强专业建设,筹划专业改造,调整专业布局,发展新兴专业。