陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
人才培养
您现在所在的位置:首页 > 专业设置

教育学院目前开设教育学、公共事业管理、学前教育、教育技术和特殊教育五个本科专业。此前曾开办过两年制“初等教育专业”、“中等教育专业”和“幼儿艺术教育专业”。现在,特殊教育专业、初等教育专业、中等教育专业、幼儿艺术教育专业暂时停招。教育学和公共事业管理专业隔年交叉招生,以更好地适应和满足教育事业和社会发展对教育类专业人才的需求。

教育学专业(陕西省名牌专业、国家级特色专业)

教育学专业,学制4年,修业年限3-6年,授予教育学学士学位,专业属性为非师范专业。我校该专业始建于1944年。该专业是我校优势特色专业之一,先后获评省级名牌专业、省级、国家级特色专业、省级专业综合改革试点建设单位。有国家级精品课程1门,国家级精品资源共享课3门,省级精品课程3门,省级教学团队1个,国家规划教材3部。依托该专业,学校建设有校级创新实验班。

目前该专业专任教师34人,其中教授9人,副教授17人,具有博士学位的教师28人,具有硕士学位的教师 32人。

该专业主要培养具有教育学基本理论、基础知识和基本技能,德、智、体、美全面发展,能够从事教育科学研究、教育教学工作的具有学术发展潜力和实际工作能力的专门人才。

 

公共事业管理(教育管理方向)专业:

本科(创新实验班),学制四年,修业年限3-6年,授予管理学学士学位。本专业主要通过教育学、管理学、法学、经济学等核心学科课程学习,使学生能够掌握公共管理学的基本知识和技能,了解和熟悉教育行政管理和学校教育教学管理工作,具有良好教育管理理论素养和较高研究能力,能够从事教育行政管理和学校教育教学管理与研究的优秀人才。

 

学前教育专业:

学前教育本科专业,属于免费师范生专业,学制4年。学前教育本科专业办学历史悠久,其前身为1959年暑期开设的幼儿教师培训班,文革期间一度中断,1982年恢复招生,属于全国同类专业中设置较早的专业;积淀深厚,经过30多年的发展,本专业现已成为具有涵盖本科、硕士、博士的完整学前教育人才培养体系。

本专业是陕西师范大学特色专业、陕西省特色专业,也是首批国家级卓越幼儿园教师培养单位。目前培养面向幼儿园教育、科研、管理的骨干人才,以及从事学前教育研究的硕士、博士的研究性人才,同时面向社会,培养与儿童教育事业有关的综合性人才。

目前该专业在职任课教师13人,其中教授2人,副教授9人,具有博士学位的教师7人,具有硕士学位的教师5人。

 

教育技术专业:

教育技术学,学制4年,修业年限3-6年,授予教育学学士学位。它是将信息技术与教育科学理论、教育教学实践紧密联系的理论与实践相结合的新兴交叉学科。该专业致力于培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的专业功底,能从事信息技术与课程整合研究与设计、数字化音视频技术设计开发、远程教育系统设计、开发、维护、管理等工作,并能胜任中小学信息技术教学、培训、资源开发等工作的中小学教师、教学管理人员及其他教育工作者。

 

特殊教育专业:

本科(免费师范),学制四年,修业年限3-6年,授予教育学学士学位。特殊教育专业在全国范围内有一定程度的影响,是全国最早培养特殊教育师资力量的七所高等师范院校之一。自1993年开始招生、2015年恢复招生以来,特殊教育专业已经培养了一批我国特殊教育领域的中坚力量,并结合我国特殊教育发展趋势和需求,在未来一段时间内主要培养既具备良好教育教学能力,又掌握一定教育康复技能的优秀人才。特殊教育专业师资力量雄厚,专任教师中100%具有博士学位,注重学生实践和创新能力的培养,有完善的教育教学实验和实践场所。