陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
学院概况
您现在所在的位置:首页 > 院徽院训

院徽

 

 

 

院旗

 

14111010508781.jpg

 

院徽和院旗释义

院徽和院旗是一个学院的标志和象征。陕西师范大学教育学院的院徽和院旗,既有师范大学以教师教育为特色的深刻内涵,又有标志教育学院对发展教育学科、从事教育科学研究、培养教育学教学和研究人才担负重要使命的特殊含义。

“教”、“学”、“育”内涵不仅密切联系,而且古今中外的著作中还多以“学”作为“教”、“育”的基础和目的。具有中国圣经之称的《论语》第一篇是“学而”,第一句话是“学而时习之,不亦说乎?”被称为我国第一部教育学专著的《学记》第一段话的结论是“君子如欲化民成俗,其必由学乎!”现代教育主张以学生为主体,以指导学习的方式,实现使学生学会学习、学会做人、学会做事、学会生存的目的。

教育学院院徽,以充分反映中国文化的篆字的“学”为内涵,象征着教育学院全体教职工努力学习和工作,潜心研究和教学,坚持以学生为本,使自己和年轻学子通过教育和学习成为德智体等全面发展的人,具有丰富知识、丰富思想、丰富实践、丰富创造成果和丰富人生的专业人才,恪守教书育人、为人师表职责的宗旨。

教育学院院旗,以绿色为旗面主色,象征着辛勤的园丁在春天培育幼苗;以黄色为边线,象征着秋天的收获;以院徽为旗徽,凸显出“教”、“学”、“育”的深刻内涵。

院徽和院旗由我院教师杨黎明副教授精心设计。院徽两种图案只有细小区别,含义完全一致,根据不同场所和场合选择使用。


院训牌匾



 

 

 

 

 

 

 

院训释义

校训或院训是标志着一所学校或学院发展宗旨、方针和特点的精炼文字表达。教育学院作为陕西师范大学的二级学院,既要与学校发展相适应,又应突出自身的特色。教育学院践行我校厚德、积学、励志、敦行的校训,就是要努力学习,积极实践,不断提高作为普通公民和作为教师的道德水准;努力丰富科学文化普通知识和教育教学专业知识,大力弘扬创新精神和提高实践能力;自觉主动实践教书育人,为人师表和学为人师,行为世范的宗旨,在教育教学和教育科学研究中对学生起示范作用,在社会实践中对公众起表率作用。结合这几层面含义,教育学院把院训确定为:得天下英才而教育之。“得天下英才而教育之”是我国古代教育家孟子《孟子·尽心上》里的千古名言,以此作为教育学院的院训,不仅表明教育在社会和个人发展中的重要作用,而且表明陕西师范大学教育学院在学校发展中的特殊地位与教育学院教师高度重视和乐意从事教育事业、为民族强盛培育优秀人才的责任感、自豪感和自信心。