陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
学院概况
您现在所在的位置:首页 > 学院简介

陕西师范大学教育学院与陕西师范大学一同经历了六十余年的发展历程。教育学院的前身教育系,曾在“文革”期间遭到严重破坏,一度停办,改革开放以后开始重建。

1997年由原教育系、心理学系、教育科学研究所合并组建为教育科学学院。

2009年初撤销教育科学学院,建立教育学院和心理学院。教育学院分设教育学系、课程与教学系、教育管理系和学前与特殊教育系。设置和挂靠的研究机构有:西部教育研究中心、陕甘宁教育研究中心、教育法治研究中心、教育科学研究所、教育管理科学研究所、西北教育政策与法律研究所、特殊儿童认知与行为研究中心、陕西高校哲学社会科学重点研究基地、西北基础教育与教师教育研究中心等。学院专家作为主编、副主编和编辑,为学校创办了《当代教师教育》、《中国艺术教育》、《西部教育报告》等学术期刊。

学院现有专任教师74人,其中有教授21人,副教授34人,讲师19人。具有博士学位和正在攻读博士学位的教师19人,马工程首席专家1人,国家级名师1人,全国优秀教师1人,国家督学1人,省级教学名师1人,陕西师范大学“曲江学者”特聘教授1人,郝文武教授、陈鹏教授、陈晓端教授等一批学科带头人在中国教育学会、中国高等教育学会等担任重要学术职务。学院现任院长陈鹏教授,党委书记荆峰,教学副院长龙宝新教授、研究生副院长张文兰教授、科研副院长吴合文教授,行政副院长阮小飞,党委副书记为张旻。

在60多年的发展历史中,著名学者刘泽如、马师儒、郝耀东、李绵、朱勃、吴元训、张安民、谢景隆等前辈为陕西师范大学教育学科的发展做出了突出贡献。近30年,特别是近十五年来,教育学科在人才培养、队伍建设、学科建设等方面都取得显著成绩。2002年,教育学专业被陕西省人民政府命名为“名牌专业”;2003年和2005年,获得教育学原理和课程与教学论博士学位授予权,教育学硕士一级学科学位授予权;2006年,获得教育学博士后流动站;2007年,西北基础教育与教师教育研究中心批准为陕西高校哲学社会科学重点研究基地;2008年,学校将“面向当代教师教育的教育科学与认知科学研究”列为“211工程”重点学科建设项目;2009年,学院开始承担“985”教师教育优势学科创新平台建设的重要任务,并成功获得全国首批教育博士专业学位教育试点单位,教育学本科专业被评为国家级特色专业,教育学被评为省级教学团队,2012年教育部学科评估教育学科挺进前14名,实现历史性突破,2013年实现教育技术系由新闻传播学院整体划转教育学院,2014年教育部项目“卓越幼儿园教师培养计划”获准立项。

目前学院开设了教育学、公共事业管理、学前教育、教育技术、特殊教育等5个本科专业,在校本科生近700人。设有教育学原理、教育史、课程与教学论、学前教育学、高等教育学、职业技术教育学、比较教育学、特殊教育学、教育技术学、少年儿童组织和思想意识教育和教育经济与管理等11个学术型硕士学位授权点,设有教育管理、小学教育、学前教育、特殊教育、职业技术教育和现代教育技术6个教育硕士专业学位授权点,在读硕士1000多人。学院设有教育学原理、课程与教学论、教育史、教育管理学、教育技术学5个学术型博士学位授权点和教育博士专业学位授权点,在读硕士1000多人,在读博士71人,另外还有博士后流动站人员16名。目前,拥有4个省级教学团队,拥有《有效教学理论与实践》《教育哲学》《现代教育技术》《学前教育原理》《小学教师专业发展》等国家级精品资源共享课;《外国教育史》等国家级(网络)精品课程;学前教育学、公共教育学、比较教育学等省级精品课程;《教育心理学》、《教学论》等省级双语教学示范课程;《教育哲学》、《学前心理学》等校级精品课程。

近五年来,承担国家级科研项目71项,承担省部级及重要横向科研项目78项,发表CSSCI来源学术论文360余篇,出版专著75部,出版国家级规划教材与马工程教材5部,获省部级以上教学、科研奖74项。郝文武教授的教育哲学研究、陈鹏教授的教育法律与政策研究、栗洪武教授的陕甘宁边区教育研究、陈晓端教授的教学论研究、司晓宏教授的教育管理研究、龙宝新教授的教师教育研究、田建荣教授的考试研究、赵微教授的学习困难儿童教育干预研究、傅钢善教授的网络与远程教育研究、张文兰教授的信息技术在中小学的教学应用研究等在国内已经产生了较大影响。陕甘宁边区教育研究与西部教育研究等特色研究领域在国内外具有显著影响。

学院建有教育学省级实验教学中心,包括教育技术学实验教学中心、学前教育实验教学分中心、学生发展实验教学分中心、教师发展实验教学分中心和实验教学中心支持系统。另有钢琴房、舞蹈厅、画室等,图书资料丰富,为教学和科研提供了良好条件。

学院以“打造西部教育研究高地,跻身国际一流教育学科行列,培养高层次教育人才,服务国家与区域教育发展”为目标,以学科建设为龙头,以教学科研为中心,立足西部,面向全国,放眼全球,不断增强对西部教育的影响力、辐射力与竞争力,力争成为我国西部教育研究的重镇、卓越教师培养的摇篮。

 

二〇一七年七月